晩飯のメニューは〔小松菜のチャンプル〕〔ニラ餃子〕〔高野豆腐の肉巻き〕〔おからのコロッケ〕

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です。 今晩のおかずはニラ餃子/小松菜のチャンプル/高野豆腐の肉巻きとおからコロッケ(1/2) この〔おからコロッケ〕は最初、おからハンバーグのつもりで作ったけどあまりにも柔らかかったので急遽、コロッケに変更。これが大成功。今度又作ろう。 〔餃子〕は今キャベツが高いので家の畑に自生?しているニラで代用。色目は余りにもグリーン・グリーンしてたけど食べてみ…

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冬瓜づくし

今日は冬瓜づくしです〔冬瓜のあんかけ〕〔冬瓜の皮のキンピラ〕〔冬瓜のサラダ〕と〔おからのコロッケ〕初めて冬瓜を調理したときは〔わた〕と〔皮〕は味噌汁にいれました 今度は〔キンピラ〕・・・・なんと申しましょうか硬い!。以前大根料理をしたときに出た大根の皮をキンピラにしたときは柔らかくて美味しかった。そのイメージがあるので今回もと思ったけど・・・もう二度と冬瓜のキンピラを作らないと思う 今晩のお…

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今晩のおかずは〔冬瓜のあんかけ煮〕〔厚揚げの照り焼き〕〔キュウリの酢の物〕

 今晩のメニューは〔冬瓜のあんかけ煮〕〔厚揚げの照り焼き〕〔キュウリと若布の酢の物〕今日はほぼ同時に3種類のおかずを作ったので〔厚揚げの照り焼き〕を作る時、酢の物も同時に作っていてそのタレを入れてしまった。だもんですっぱい照り焼きになってしまった弘法も筆の誤り。・・・・まっ!。いいか!。別にお金を頂いて商売してる訳じゃなし許せ。妻よ母よ

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