今晩のメニューはキーマカレー(挽肉カレー)

今晩!明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今日は私の18番になりましたキーマカレー。 鶏胸肉を使ったので味にコクを出すため牛脂を使いました(これ結構いいみたい。無料だし) 野菜は5種類ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ピーマン・シメジ。 野菜の旨味タップリ。隠し味にインスタントコーヒーを使った美味しいカレーでした 余は満足じゃ。ご馳走様でした

続きを読む

日記Comment (0)

男料理/大盛焼きそばと鶏天

今日のメニューは男料理。大盛焼きそばに鶏天・冷奴焼きそばは野菜タップリ肉なしのヘルシーと言おうか節約と言おうか微妙なところです野菜は人参・ピーマン・大葉・ミニトマト・ニラで人参以外は全て自家栽培ものです ご馳走様でした

続きを読む

日記Comment (0)

初めまして明太屋 勝(めんたいや まさる)です

 私はこのブログの主。明太屋 勝(めんたいや まさる)と申します福岡の片田舎で明太子を作り続けて40年。妻は毎日働いて夕飯の支度。片付け大変だなぁと思い私が夕食係に立候補。意外と楽しい。料理は初心者だけど〔クックバット〕を師と仰ぎながら夕飯を作っております明太屋 勝(めんたいや まさる)プロフィール58歳・頑固で変わり者。明太作りには人一倍情熱を傾ける明太子作りの基本はSimple is bes…

続きを読む

日記Comment (0)