初サンマ

こんにちは!明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今日。気仙沼(宮城)の親戚からサンマが届きましたこの時期の恒例行事になりました 刺身で食べようと思ったけど小さいうえに小骨があるので塩焼きにして食べました脂が良くのっていて美味しかったです。頂いたのに申し訳ないですが塩焼きにするには生サンマより塩サンマの方が身がしまっていて良かったような気がしますが・・・・ サブメニューに我が家の畑に勝手(…

続きを読む

日記Comment (0)

五目炊き込みご飯

こんばんは!明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今晩のメインディシュは五目炊き込みご飯レンコン・人参・シメジ・油揚げ・椎茸初めて作ったけど大評判。大成功です。 サブメニューはゴボウと人参のキンピラ/さつま芋の茎の肉巻き。締めの料理は茶碗蒸しこれも大成功と言いたかったけど卵液に味付けるのを忘れた。しかし具材からの出汁が出ていてまぁまぁ食べれました特に五目ご飯と一緒に食べると上品な甘さにな…

続きを読む

日記Comment (0)

海鮮丼パーティー

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 一年ぶりにアメリカから帰ってきた姉のリクエストに答えて今夜は海鮮丼パーティー。鯛・サーモン・イクラ・タラバガニ・うに。年に1回食べれるかどうかだったので思い切って鯛もサーモンの分厚くうにもどぉ~と。イクラもどばぁ~と大盛に。タラバも一人頭150gほど入れました。 メインが海鮮丼ならサブメニューはこれまでのおさんどん集大成だと意気込んで頑張りまし…

続きを読む

日記Comment (0)