鰯の蒲焼

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今晩のメニューは〔鰯の蒲焼〕〔豆腐のハンバーグ〕〔自家製なめ茸〕〔エリンギの肉巻きフライ〕〔カボチャの煮漬け〕です おすすめは〔鰯の蒲焼〕鰯に小麦粉をまぶし両面をこんがりと焼きますガスを止め醤油と砂糖で作ったタレを絡めます。表面がパリパリ中しっとりの蒲焼が出来上がります 金糸玉子を敷いて蒲焼丼もおいしそう。今日も美味しく頂きましたご馳走さん。

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まて貝の酒蒸し

こんにちは明太屋 勝(めんたいや まさる)です 昨日、まて貝を頂きました。一晩じっくりと砂をはかせて今日、酒蒸しで頂きました 20日は大潮だったので久しぶりの潮干狩り。獲物はアサリ貝。チョッと小ぶりだったけど2時間で3.2kほど取れました。4ヶ所ほど差し上げたので私のところに残ったのは1.2k 1日目(21日)はアサリの味噌汁。2日目(22日)は炊き込みご飯。で終わりましたしかし味は思…

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とろ~り甘い白菜のあんかけ

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今晩のメニューは〔白菜のあんかけ〕〔エノキの肉巻き〕〔キューリとワカメとかに蒲のすもの〕〔ポテトサラダ〕〔エノキのなめ茸〕 今日のおすすめは 〔エノキの肉巻き〕ですね。今回は鶏胸肉を薄く切ってその上にラップを重ねすりこ木棒で叩いて極薄まで伸ばしてエノキを包みました。私は牛や豚よりも鶏胸肉のほうが好き 安さも魅力です 今日も美味しく頂き…

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