2016年04月10日 白菜のシチュー 今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今晩のメインメニューは〔白菜のシチュー〕ですインスタントのルーは使いません。バターを溶かして小麦粉を入れてルーを作りその後、牛乳を入れたらシチューの完成です。 付合せに〔ほうれん草の白和え〕食後のデザートに〔苺〕。 苺にはコンデンスミルクと相場が決まっていますが今まで一度も使い切れなくてよく残していました。もったいなくてそれに高いしそんな…続きを読む 日記Comment (0)
2016年04月09日 焼きそばのあんかけ 今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今晩のメニューは〔焼きそばのあんかけ〕〔鶏の唐揚げ〕〔カボチャの煮つけ〕です 今晩は嫁さんが遅番なので夕食は要らないとのことでしたのでチョッと手抜きで楽をさせてもらいました この焼きそばのポイントは麺の表面をカリカリの焼いたほうがあんが絡んだ時にカリカリとした食感が得られて美味しいです 今日も美味しく頂きました。ご馳走様です 続きを読む 日記Comment (0)
2016年04月08日 筍ご飯 今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です今朝、近所の方から又、又、頂きました。筍です我が家にとって初筍ですこれは〔筍ご飯〕しかないでしょうと昨日・今日と2日続けて〔筍ご飯〕です やっぱ美味しいね連続3日でも良い。残念ながらその筍も今日で終わり サブメニューは〔ほうれん草の白和え〕これも美味しいね今ほうれん草が安いのかな?二束で100円。白和えも評判が良いのでこの安値が続く限り作りま…続きを読む 日記Comment (0)