茄子の照り焼き

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今日のおかずは【茄子の照り焼き】【ハンバーグ】【自家製・鶏ハム】【餃子】【筍の佃煮】【冷奴】です 私のおすすめは【なすの照り焼き】 ナスを一口大に切って小麦粉を付けますそして両面に焦げ目が出来る位にやき 醤油大さじ1/砂糖大さじ1/酢大さじ1で作ったタレをかけてトロミが出来たら完成です。甘酸っぱいタレが茄子に絡んで絶品でした 今日も美味し…

続きを読む

日記Comment (0)

鶏皮の焼き鳥

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今日は【筍の炊き込みご飯】【鶏皮の焼き鳥】【冷奴】【ほぼ餃子】なんじゃほぼ餃子とは? 先日、作り置きの餃子を焼くつもりが忘れて野菜室に入れたままに気が付いた時は冷凍が解けてべちゃべちゃ。個数にすると20個分。 捨てるのも勿体無いので全部丸めて伸ばしてほぼ餃子にして焼きました単品の餃子として食べるより旨かった。 今日のおすすめは鶏皮。脂が…

続きを読む

日記Comment (0)

鮪の串カツ

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です 今日のおかずはチョッと贅沢に【鮪の串カツ】【冷奴】それに食後のデザートに熊本産【肥後メロン】を付けました 今日のおすすめはなんと言っても【鮪の串カツ】です 鮪・ジャガイモ・人参を一口大に切り醤油・味醂・砂糖で味付けした煮汁と一緒に圧力釜で煮付けます 鮪とジャガイモ(人参)を交互に串に刺してパン粉を付け串フライにして見ました 狙い通…

続きを読む

日記Comment (0)