マーボ大根

こんにちは明太屋 勝です早いもんですね5月も今日で終わりです 私も65歳になりました。後何年生きるかわかりませんがなんか一つでも自分の生きてきた証を残したい今、切実に思います 今晩のメニューは〔マーボ大根〕〔キャベツギョーザ〕〔ピリ辛ナムル〕 大根は圧力鍋で予め下湯でしてから作ったので芯まで味が染みてて冷えても美味しかったです 〔キャベツ餃子〕 大根料理をする時必ず出るのが大根の皮…

続きを読む

日記Comment (0)

羽付餃子

こんにちは明太屋 勝です最近、怠け癖が着いたのかそれとも暑さのせいかよし!今晩は○○○を作ろうといった気力が出てこない 今日も作り貯めた食材の活用です 餃子は8個入りをトレーに入れて冷凍保存いつでも取り出せます私自慢の羽付餃子です。 フライパンに油をひいて餃子を並べ100ccの水に小匙山盛りの小麦粉を溶かして注ぎ蓋をして3~4分焼くと表面が焼けて浮いてきます。そこに少量の油を振りかける…

続きを読む

日記Comment (0)

残飯整理オールスター弁当

こんにちは明太屋 勝です時々あります。夕飯作るのが面倒臭くなる時買い物も行きたくないし・・・ こんな日のために作り置きをしてた訳じゃないけどその整理も兼ねて寄せ集め残飯整理メニューです 〔椎茸の肉詰めフライ〕 〔アジフライ〕 〔ピーマンの肉詰めフライ〕 うわぁお!フライ物ばかりですね自分で作っておりながら今日はチョッときつかった。明日からまじめに弁当を作ろう。 ご馳走…

続きを読む

日記Comment (0)