いか刺と巻き寿司

こんにちは明太屋 勝です今日はヤリイカの刺身と太巻き寿司です 巻き寿司の具はかんぴょう/椎茸/厚焼き玉子/蟹カマ/キュウリ/桜でんぶの6種類。中でもキュウリ・桜でんぶの存在感は大きかった。次作る時は蟹カマはカットですね 今回の初めての巻き寿司は家族の評判も良く自己採点評価は78点です・・・チョッと甘いか? イカはさすが旬のものですね。歯ざわりはこりこり。甘味があって美味しかったです …

続きを読む

日記Comment (0)

焼きうどん

こんにちは明太屋 勝です今日のメニューは焼きうどん/焼きそば薄焼き卵包みフライ/里芋と豚肉の敵焼き 明日のメニューはもう決まっていますいかの刺身と握り/薄焼き卵巻き寿司です。月末で色々と本業で忙しいので今日はその下準備をしました 椎茸・かんぴょうの下ごしらえ・甘煮/厚焼き玉子etc薄焼き玉子焼きは初めてなので巻き寿司の具を予め作りました さぁ!どのようの寿司が出来るのやら。楽しみです …

続きを読む

日記Comment (0)

野菜タップリ酢豚

こんにちは明太屋 勝です今日のメニューは野菜タップリ揚げない酢豚・もやし玉子中華あんかけ・エノキ肉巻きフライ等です 冷蔵庫にある野菜ー玉葱・人参・ピーマン・茄子等ーを殆どを使い野菜タップリ入れて豚肉も細切れ肉を片栗粉を使って団子状態にして油で揚げずに焼きました 左側のもやし玉子中華あんかけで使ったもやしは1袋¥10!この店はどうなっているんだ!といつも感心させられる¥10です 上右のエ…

続きを読む

日記Comment (0)