天ぷら

こんにちは明太屋 勝です今日は天ぷらです 今日は久しぶりに天ぷらをしました右端からエノキの海苔巻き/野菜の掻き揚げ/ブロッコリーアスパラの海苔巻き/茄子です 今日の素材の組み合せは自己採点では98点です私のお気に入りは海苔で束ねて天ぷらにしたエノキと海苔で束ねたアスパラの天ぷらですね。 特にアスパラは下湯でが功を奏したのか柔らかく歯応えもシャッキとして美味しかったですね手間がかかったけどそ…

続きを読む

日記Comment (0)

ピーマン春雨

こんにちは明太屋 勝です今日のメニューはピーマン春雨/豆腐ステーキ/ポテトサラダジャガイモとピーマンの細切り炒め物 味にうるさい92歳の母がこれ美味しいねと言ってくれたものが梅干の砂糖漬けですね。酸っぱいものが苦手な私ですので家にある梅干にはなかなか手が出ません。 そこでジャム作りの経験を生かしてその手法を梅干に応用しました。砂糖を梅干の重量の80%を入れ味醂・酒・昆布鰹節を入れてぐつぐ…

続きを読む

日記Comment (0)

細切りジャガイモとピーマンの炒め物

こんにちは明太屋 勝です今日のメニューは細切りジャガイモとピーマンの炒め物/ポテトサラダ/アスパラの肉巻きフライ/ナスの照り焼きです アスパラの肉巻きフライの右隣には私オリジナルの梅干の砂糖漬けがあります 我が家は余り梅干を食べません。しかし梅干がある。私自身酸っぱいのが苦手なのでどうしても気になる存在です そこで砂糖・味醂・酒・鰹節・昆布今、私が考えられる手段でどうにか食べやすくならない…

続きを読む

日記Comment (0)