餃子風サンドイッチ

こんにちは明太屋まさるです 今晩は餃子風ハンバーグを使ったサンドイッチです 餃子の具を作りすぎて色々なものに使いましたがこの餃子風ハンバーグは見かけはミートハンバーグ。 味も美味しい。その上にとろけるスライスチーズ・目玉焼き。このサンドイッチはかなり出来がいい。 又、サブにミンチかつ風餃子。・・・・なんじゃこのメニューは!!! ・・・・・しかしこれも美味しかったです 今日は自我自賛のメニ…

続きを読む

日記Comment (0)

鰤のアラ炊き

こんにちは明太屋まさるです 今晩は〔鰤・あらの煮つけ〕です ↑↑正月用に買った大きな鰤のアラを冷凍室で保存をしていました。正月の遺産もこれが最後です↑↑先ずは材料と作り方を ■材料 ① 鰤は熱湯で表面が表面が白っぽくなる位に湯きすぐに氷水にさらす。体表面のうろこや血合い等を丁寧に落とす ② 鍋に味醂以外の材料を全て入れ、落し蓋をし、 最初は強火、沸騰したら中火にして15分程煮込む ③…

続きを読む

日記Comment (0)

蟹飯

こんにちは明太屋まさるです 今日はチョッと豪華にそしてチョッと訳ありな蟹飯です 昨年末、20cmくらいのズワイガニの子供?を頂きました 一目でわかる身の少なさ・・・どう調理して良いものか 暫く冷凍室に入れたままでしたがそのままでは場所をとるばかりで・・・ 今日思い切って全部の蟹の身を殻から取り出してみました 悪戦苦闘の2時間でした ↑↑↑これが悪戦苦闘の末、確保した蟹の身と肝の…

続きを読む

日記Comment (0)