イチゴのデザート

こんにちは明太屋まさるです今晩のメニューは〔豚肉と大根の炒め煮〕〔野菜タップリ炒り豆腐〕〔チキンハンバーグ〕他です 久しぶりに大根が手に入ったので豚肉と一緒に甘辛く炒めてみました 大根は予め圧力鍋で下処理しているので味が好く浸みて美味しかったです 又、今が旬のイチゴが手に入ったので八朔と和えて練乳をかけて食べました 自家製練乳は牛乳100ccと砂糖大さじ3を中火で焦げ付かないように混ぜな…

続きを読む

日記Comment (0)

海鮮丼

こんにちは明太屋まさるです今晩のメニューは〔海鮮丼〕です 28日に父の30年祭を執り行うのでそのときの食事をどうするか?参加者は 家族4人と妹の5人なので日頃の成果を発揮しようと言う事で私が作ることになりました 当日は海鮮丼に茶碗蒸し後2品でおもてなしをするつもりです 海鮮丼は外で食べれば1000~1500はするでしょう 海鮮丼構成素材 ■サーモン132円■ブり98円■鯵70円■いわし…

続きを読む

日記Comment (0)

竹輪の肉詰め

こんにちは明太屋まさるです今晩のメニューは〔在庫処分てんこ盛り弁当〕です この1週間で少しつづ残った数種類のおかずを4人に振り分けて弁当らしさを演出しました 〔サバの味噌煮〕〔肉じゃが〕〔子鯛の南蛮漬け(新登場)〕〔野菜の掻き揚げ〕〔竹輪の肉詰め〕 〔バラ寿司〕普段よりも豪華じゃないですか? 竹輪の肉詰めといっても餃子の具のリメイクですが・・・・ *******************…

続きを読む

日記Comment (0)