手羽元と大根・人参・コンニャク・卵の煮つけ

こんにちは明太屋まさるです 今日の献立は〔手羽元・大根・人参・コンニャク・卵の煮つけ〕〔大根の皮のキンピラ〕〔ブリの塩焼き〕他。大根と手羽元の煮つけは弱火で1時間ほど時間をかけて煮込んでいます見かけや色目はイマイチだけど大根や手羽元に味が染み込んで美味しい一品になりました 先日買った大根は早速、2cm程の厚みに切り圧力鍋で1本分を1度に茹でましたこれで下処理は完了です。 今回半分ほどを使い皮…

続きを読む

日記Comment (0)

キャベツと卵の簡単中華 キャベツと卵の簡単中華

こんにちは明太屋まさるです 昨日、スーパーのチラシにキャベツ・大根が98円野菜の高い時期にこれは超!お買い得。しかもキャベツ2.2k・大根1.5kの大物をゲット!今日の献立は〔焼きそば〕〔卵とキャベツの簡単中華〕です今日は嫁さんが友達とお出かけ!晩ご飯はいらないと言う事なので〔焼きそば〕です余りにも簡単。手抜きかなと後ろめたさを感じ〔卵とキャベツの簡単中華〕をプラスキャベツをよく炒めて鶏がらスー…

続きを読む

日記Comment (0)

白菜の炒飯

こんにちは明太屋まさるです 今日の献立は〔炒飯〕です今まで作ってきた〔白菜・人参・豚薄切れ肉の中華丼〕〔なめたけ〕〔ブリかまの煮つけ〕等のおかずが少しづつ残ってきたので一挙に片付ける為に人数分に振り分け、お陰で冷蔵庫がすっきりとしました作ったのは炒飯だけ。炒飯の具は鶏肉・白菜・玉葱・人参焚き立ちのご飯にマヨネーズを混ぜてご飯とコーティングさせベタつきのないサラッとした炒飯を目指しましたオイスター…

続きを読む

日記Comment (0)