夏は冷麺

こんにちは明太屋まさるです今日も暑かったそんな時は冷麺前の晩から具のひとつ〔豆腐そぼろ〕を作り置き。具の中では面倒な作業のひとつです6種類の具を使いました■イカの姿フライカリカリとした食感が美味しい。隠し味に使いました■キュウリ冷麺には欠かせません。さくさく・カリカリが美味しい■サニーレタス当初、具材としては考えていませんでしたが冷蔵庫にたまたまあったので使ってみると美味しかった。ビックリ冷麺に…

続きを読む

日記Comment (0)

半熟玉子がとろとろ 親子どんぶり

こんにちは!明太屋まさるです暦の上では盛秋。しかし日中は30℃を超えました年とると酷暑は堪えます今晩のメニューは〔握り寿司〕の予定でしたが狙っていた魚屋が今日・明日と休業したので急遽。変更。久しぶり食べてみたいなァと思っていた〔親子どんぶり〕になりました。鶏モモ肉1/2。玉子2個を使いとろとろの半熟玉子をのせて完成です。美味でした明日は私の得意な〔冷麺〕の予定ですキュウリ・トマト・錦糸玉子・○○…

続きを読む

日記Comment (0)

茄子タップリのカレー

今日は夏野菜の代表。茄子をタップリと使ったカレーです前回、作り過ぎて冷凍室に入れていた残りカレー。1回使っただけの煮込みハンバーグのソース等を庫内の整頓も兼ねて使ってみましたなんと言うことでしょう!味にコクと甘味が生まれ美味しいカレーが出来上がりましたカレーの味が良くなって冷蔵庫も整理整頓が出来。めでたしめでたしさァ~!。明日は何にするかな?~。久しぶりに〔にぎり〕にしますかなァ~。じゃァ。今日…

続きを読む

日記Comment (0)