レンコンフェアー開催中

こんにちは明太屋まさるです 今日はレンコンフェアー開催中です先日スーパーに出かけるとこのレンコンがなんと!なんと!100円。計ると680g有りましたこんなものに出会えるので買出しはたまりません反射的に2パック買い物籠に入れました3人家族なのにその為、今日のメニューはレンコンづくしとなりました■レンコンの甘辛煮■カリッと仕上げたさつま芋とレンコンの甘辛炒め■レンコンと鶏ひき肉のつくね■カリカリごぼ…

続きを読む

日記Comment (0)

もやし・鶏ミンチのピリ辛味噌煮どんぶり

明太屋まさるです。今日のメニューは〔もやし・挽き肉の甘辛味噌どんぶり〕ですご飯の上に何を乗せるか?キャベツかレタスかそれとも錦糸玉子かで迷いましたしかし今キャベツ・レタスがすごく高いので錦糸玉子に決定。!この夏、冷やし中華を5・6回作り具のひとつに錦糸玉子を乗せていましたお陰様で、錦糸玉子の勝(カツ)の称号を頂ております。玉子は3個+玉子1個分の水+大さじ1の片栗粉+大さじ1の醤油・砂糖・味醂で…

続きを読む

日記Comment (0)

大根と鯛のアラ煮

明太屋まさるです。今日は大根と鯛のアラ煮です先日鯛を1尾買った時の分を今日は大根と一緒にアラ炊きにして食べました大根との相性は良かったけど (これは好みの違いだとは思うけど・・・・・・)私は同じアラ炊きならブリ大根のほうがこってりしていて好きですね今回、新しく作ったものは 大根の皮とさつま芋を使ったキンピラです大根料理で必ず出る〔皮〕前回は餃子の具として使いました今回はキンピラにして惣菜の仲間入…

続きを読む

日記Comment (0)