野菜タップリのポトフ

おはようございます明太屋 勝(めんたいや まさる)です
オ~ッ!寒っ。家の中はまるで冷蔵庫。こんな時は布団に包まっているのが最高。

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日曜日でそれが許されたけど今日はそうはいきません。寒っ!
昨日は野菜タップリのポトフ。だいたいポトフとはなんじゃいな?

ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。
potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる(wikipedia調べ)
なるほど一つ勉強になりました

大根・人参・キャベツ・ジャガイモ・ベーコン・ソーセージ具沢山のポトフでした。しかし味付けがほぼ
コンソメだけだったので人気いはイマイチ。
その他にエビフライ・ローストビーフ・大根のキンピラと豪華出演人?だったんだけどね

今晩はポトフはそのままでシメジ。生椎茸をタップリと入れて後はカレールーを入れるだけの
キノコカレーに変身です。ホッカホッカに立ち上げる湯気は最高のご馳走です


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