自家製コンデンスミルク

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です

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筍を頂きました

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筍は鮮度が一番。そんな訳で今日も筍ご飯となりました
これで3回目です。やっと終わったと思ったら・・・・・
なんと又、又頂きました。有難いけど・・・・・
今度は昨日の3倍位の量です

家族には言いました。
これからゲップが出るくらい筍料理が続くぞと!!

旬と言えば苺も今が最盛期。
苺には〔コンデンスミルク〕をタップリかけて食べたい。
しかしそれにはチョッと贅沢。しかし食べたい
そんな方には朗報です。簡単に手作りできます

〔コンデンスミルクの作り方〕

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牛乳100ccに砂糖大さじ3で沸騰したら中火に落とし
牛乳が細かい気泡でモコモコ と盛り上がります
吹き零れない程度に火を調整するか
攪拌すればしぼみますので
それを繰り返すうちにとろみが出て練乳らしくなります

後は冷水で冷やせば自家製練乳の出来上がりです。
一度お試しを。
今日も美味しく頂きましたご馳走さん


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