キュウリのQちゃん

今晩は明太屋 勝(めんたいや まさる)です

20160626.jpg
今日のおかずはメインディシュに【マーボ豆腐】
新メニューとして【ピーマン・春雨・挽肉の醤油炒め】
大好評【茄子の照り焼き】歯応え抜群で旨い【キュウリのQちゃん】

20160626a.jpg

私の家では母が家の裏庭で
【サニーレタス】【葱】【ニラ】【ミニトマト】【キュウリ】【ソラマメ】
【人参】【ほうれん草】【ピーマン】【とうもろこし】を栽培しています

そのうちキュウリが3日おきに収穫されるので4人家族では
消化されなくて困っていました

そこで〔クックバット先生〕の登場です自家製〔キュウリのQちゃん〕
のレシピを見つけ大変助かっています

20160626b.jpg

このQちゃん歯応えがカリカリで本当に美味しい漬物が出来ます

材料:キュウリ1k/塩:こさじ2/生姜(千切り)30g
調味料:醤油300cc/砂糖(三温糖)200g/酢50cc

〔作り方〕
①キュウリを1cm位の輪切りにし、塩をして30分位おく

②調味料を沸騰させる。30分置いたキュウリの水分を切り
生姜と一緒に沸騰した調味液にいれガスを止める

③常温になるまで調味液に漬けたままキュウリを放置。
キュウリの熱が取れたら調味液と生姜・キュウリに分ける

④調味液を沸騰させ再度、生姜・キュウリを入れ火を止める

⑤調味液が常温になったら半日冷蔵庫に寝かせてください

カリカリの美味しいキュウリのQちゃんが出来上がります

今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした


この記事へのコメント