マーボ豆腐

最近野菜の高いこと。
どうして!どうしてなんだよー!!
冒頭から主婦の様なことを言ってしまった。・・・
あっ!。そうだ俺も主夫してました

20161025a.jpg

10月25日の夕食
・筍ご飯
・マーボ豆腐
・鰆の甘酢あんかけ
・カボチャの煮つけ

■マーボ豆腐

20161025c.jpg
今日は買い物に出たくなかったので冷蔵庫を覗くと
 豆腐が1丁あったので今日はこれで決まり
豚ミンチの代用で鶏モモ肉を挽肉にしました

マーボ豆腐一人分の材料費は約25円

■鰆の甘酢あんかけ
20161025abjpg.jpg

鰆に人参・玉ねぎ・ピーマン・ジャガイモの皮(これはおまけ)を
だし汁で炒めて醤油・砂糖・酢を加えた甘酢との相性も良く
美味しい。

■筍ご飯

20161025e.jpg

春に筍堀に行き小分けした筍を冷凍しその都度解凍して
使っています。シャキシャキ感は変わりません
美味しい。

■カボチャの煮つけ

20161025d.jpg

私のオハコになりました
水200cc/砂糖大さじ2/醤油大さじ2/酒大さじ2の黄金比率
私のお袋のお気に入りの一品です

今日も美味しく頂きました
ご馳走様でした



この記事へのコメント