大根と鶏肉と厚揚げの煮物

最近、作業場の蛍光灯が暗くなってきて点くのもすごく時間が
かかりいらいらしてしましたもう寿命だな!

初めてLED蛍光灯なるものをとりあえず1本だけアマゾンで
購入してみた。すごい!取り扱いは従来の蛍光灯と同じ
そして明るい。長寿命。こんなことなら早く交換すればよかった

20161112.jpg

11月12日の夕食
・大根/鶏肉・厚揚げの煮物
・大根の皮・人参・さつま芋のキンピラ
・豆腐のあんかけ
・筍の佃煮
・小鯵の南蛮漬け
・玉ねぎとトマトのサラダ
・味噌汁

■大根・鶏肉・厚揚げの煮物
20161112daikonnimono.jpg
大根は予め圧力鍋で下ごしらえをしたものを使用。
ホクホクです出汁が染み込んで良いお味でした

■大根の皮・人参・さつま芋のキンピラ
20161112kinpira.jpg
大根料理をする時に出る皮は人参とさつま芋でキンピラに
変身。さつま芋が隠し味的な働きをして美味しく出来ました。

■豆腐のあんかけ
20161112ankake.jpg
先日、天津飯を作った時に余ったタレをかけて見ました
これも豆腐との相性は抜群で美味しかったです

■筍の佃煮
20161112takenoko.jpg
4月に筍を堀に行き大収穫。食べきらないので
フードプロフェッサーで細かくみじん切り。そして佃煮を
作りました。振りかけや筍ご飯にしたりと7ヶ月経っても
美味しく頂いています

■小鯵の南蛮漬け
20161101azinanban.jpg
小鯵が安かったので2パックも買ってしまった。
60匹以上です1匹が6円くらい。早速南蛮漬けにしました

尾っぽのところのギザギザ(ゼイゴ)を一つ一つ取らなければ
いけないのでこれが面倒。しかしその苦労の甲斐がありました

今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした


この記事へのコメント