鯛のアラ煮

こんにちは明太屋まさるです
毎日寒い日が続きますがお元気ですか?
今晩のメニューは鯛のアラ煮つけ他です

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本日の献立
■鯛のアラ煮つけ■ジャガイモの照り焼き■ピーマンの肉詰めフライ■明太エノキバター
■もやしのキムチ■もやし卵の中華あんかけ

アラの下ごしらえは魚の生臭さを取るためにサッと湯がくか熱湯をかけ回しますが
下ごしらえが終わった汁はどうしていますか?殆どの人は捨てているでしょうね

汁は捨てずに味噌汁に回します
この汁は無駄な汁ではありません。鯛の旨味エキスの凝縮された出汁なんです

だから鯛の旨味が出た美味しい味噌汁になります・・・・・のような気がしますがァ・・・・・
性格なんでしょうか?私の料理には捨てるものがあまりありません

人はこれをセコイと呼ぶのでしょうか?時々考える事があります
しかし鯛は刺身・焼く・煮るどれをとっても美味しい。魚の王様ですね。

■明太子屋のおっさんが作る明太子レシピ【明太エノキバター】


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材料作り方
エノキ1袋(100g)
①明太子は皮から出しておくエノキは石付きの部分を切っておき細かくほぐし半分に切る

②エノキに塩胡椒・明太子を加えて混ぜ合わせる

③ ②をお皿に移しバターを乗せてラップしレンジ(600w)で約2分半温めバターを全体に絡ませるように混ぜれば完成です

                          
明太子  大さじ1~2
バター(マーガリン)

■シャキシャキとした食感のエノキと明太子の相性は抜群ですね又、明太子の程よい塩味が
美味しい一品となりました

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明太子屋さんのおっさんが最強のコストパフォーマンス弁当を目指し日々奮闘中。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした
Hava a niceday !!

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