鶏肉とシメジの炊き込みご飯

こんにちは明太屋まさるです

毎日寒い日が続きますがお元気ですか?
今晩のメニューは〔鶏肉としめじの炊き込みご飯〕〔レンコンの挽き肉天ぷら〕他です

20180211takikomigohan.jpg

■先ずは今晩のおかずのメニュー&弁当代の概算です
■今晩のメニュー 1人分の概算
■鶏肉ときのこの炊き込みご     鶏肉ときのこの炊き込みご飯  76円
■レンコンの挽き肉天ぷら レンコンの挽き肉天ぷら72円
■ピーマンの肉詰めフライピーマンの肉詰めフライ15円
■肉豆腐        肉豆腐 37円
■開き鯵        豆腐とワカメの味噌汁 7円
■豆腐とワカメの味噌汁           
●今晩はいくらかかったかな?207円

■今日の弁当代の概算は210円ほどです。コスパクッキングポイントは☆☆。かな?

20180211nikutoufu.jpg


■今日は上の写真の肉豆腐の紹介です


■材料■作り方
豆腐:1/2丁
①豆腐・豚ばら肉・玉葱を食べやすい大きさに切る

②豚バラ肉を炒めます。この時油を入れずに炒め豚バラ肉の油を
引き出してください

③肉に火が通り充分脂が出てきたら、玉葱を入れて一緒にいためます

④玉葱に火が通ったなら●の調味料を全て入れ、沸騰したら豆腐を入れます

⑤再び沸騰したら10~15分程、煮て完成です

豚バラスライス:2~3枚
玉葱:1/4個
●水:120cc
●醤油:大さじ1
●味醂:大さじ1
●砂糖:小さじ2
●ほんだし:小さじ1

■これに糸こんにゃく・大ネギ・椎茸・厚揚げ等を入れて煮込み生たまごで付けて食べたら
完全にすき焼きです。性格が曲がっているのでこんな感想ですが、美味しいかったです。


***********************************************************************************

■希少な大きな明太子を使って仕上げた最高級明太子〔極味〕
http://giftmentai.com/?pid=56488903

■出汁を使わず明太子の素材の持ち味を最大限に引き出した明太子〔特選〕
http://giftmentai.com/?pid=56490055

■自宅用はこれでいい。当店で一番売れている明太子〔切れ大〕
http://giftmentai.com/?pid=56744802

■明太子のはせがわのキャラクター従業員をご紹介します
http://giftmentai.com/?mode=cate&cbid=1828136&csid=0

明太屋のおっさんが作るコスパ弁当進行中。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした
Have a nice day!

この記事へのコメント