カニ風炊き込みご飯

こんにちは明太屋まさるです

毎日寒い日が続きますがお元気ですか?
今晩のメニューは〔カニ風炊き込みご飯〕〔筑前煮〕他です

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■先ずは今晩のおかずのメニュー&弁当代の概算です

■今晩のメニュー 1人分の概算
■筑前煮      筑前煮28円
■カニ風炊き込みご飯 カニ風炊き込みご飯85円
■冷奴冷奴3.5円
■アスパラ肉巻きフライ      アスパラ肉巻きフライ44円
■もやし卵の中華あんかけ       もやし卵の中華あんかけ 13円
■豆腐とワカメの味噌汁         豆腐とワカメの味噌汁7円
●今晩はいくらかかったかな?181円

■今日の弁当代の概算は180円ほどです。コスパクッキングポイントは☆☆☆。かな?


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■↑↑今日は上の写真の筑前煮の紹介です↑↑


■材料■作り方
鶏モモ肉:1枚(200g)
①鶏モモ肉は1口大に切り醤油・酒各小さじ2で下味をつける

②ごぼうは皮を削り7ミリの厚さに斜め切り。水にはなして
あく抜きをし、時々水を替える

③レンコンは皮を剥き7ミリの厚さの半月切りかいちょう切りにし
水に放す

④糸こんにゃく5分ほど茹でてざるに上げる

⑤サツマ芋は皮を剥き一口大に切りって置く

⑥人参は一口大に乱切り

⑦シメジは石づきを切捨てほぐしておく

⑧鍋を中火にかけサラダ油を熱し鶏肉を投入油がはねるので
素早く蓋をして暫くそのまま。焼き目が付いたら裏返す

※人参・さつま芋・レンコンは電子レンジで加熱してある程度
柔らかくしておく。

⑨野菜を入れ全体に油が回ったら水とほんだしを加える
沸騰してあくが浮いてきたらすくい取る

⑩砂糖・酒を加え、アルミ箔で落しぶたをし蓋もして
やや弱めで10分ほど煮る

⑪醤油を加え具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る
落としふたをして、蓋は少しずらす。約7分。

⑫味醂を加え火をやや強めて鍋を返しながら煮詰めて
照りガ出てきたら出来上がりです                                 
人参:小1本(70g)
糸こんにゃく:1/2(60g)
さつま芋:中サイズ1個(150g)
シメジ:1/2パック(70g)
レンコン: 70g
ごぼう:70g
水:200cc
調味料
ほんだし:小さじ1
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
味醂:大さじ1

■野菜をふんだんに使ってじっくりと煮込んでつくりました野菜に味が沁みて美味しい一品となりました
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明太屋のおっさんが作るコスパ弁当進行中。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした
Have a nice day!

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