夏は冷麺

0820reimen.jpg

こんにちは明太屋まさるです
今日も暑かったそんな時は冷麺

前の晩から具のひとつ〔豆腐そぼろ〕を作り置き。
具の中では面倒な作業のひとつです

6種類の具を使いました

0820reimenika.jpg

■イカの姿フライ

カリカリとした食感が美味しい。隠し味に使いました

0820reimenkyuuri.jpg

■キュウリ

冷麺には欠かせません。さくさく・カリカリが美味しい

0820reimenretasu.jpg

■サニーレタス

当初、具材としては考えていませんでしたが冷蔵庫にたまたまあったので使ってみると

美味しかった。ビックリ冷麺に意外と合いますね

0820reimensigure.jpg

■豆腐しぐれ

コストダウンの仕掛け人

具の中では一番の手間のかかる具材になりますが豆腐1丁が19円なのでかなりの
ローコストクッキングに貢献しています

醤油と砂糖・味醂等で味付けするので美味しく仕上がります
0820reimentamago.jpg
■錦糸玉子

薄く焼き上げるには玉子3個に小さじ1の片栗粉を入れると簡単に作れます

豪華さを演出するにはこれ!
0820reimentomato.jpg
■トマト

鮮やかさの演出にはこれ!
トマトの赤味は華やかで
彩を添えますね

狙い通り美味しい冷麺が出来ました頂きま~す
明日はいよいよ〔握り寿司〕さて!どんな寿司が出来上がるか楽しみです

じゃァ。今日はここまで  Have a nice day!!

この記事へのコメント