明太屋まさるです。今日のメニューは鶏チャーシュー丼です
昨日は大枚?をはたいて買った豚バラブロック・・・・・売り出しで100g98円なんですが
私にとっては大金です。その豚バラ肉でチャーシューを作ろうと思いました。
思いのほか上手くチャーシューが出来たので今度は鶏むね肉(100g39円)で作ってみました
鶏むね肉の方が豚ばら肉に比べ半額以下なのでチャレンジする価値はあります。
醤油・味醂・砂糖・オイスターソースで作ったちょっと甘めのタレに20時間ほど鶏肉を漬け込み
その後、表面をフライパンで焼目を付けます。
ある程度焦げ目が付いたら圧力鍋に移して20分。煮込んでいきます。
熱が冷めた頃取り出すと柔らかくて美味しいチャーシューが出来上がっていました
副菜は冷奴・自家製生ひじきと大豆の煮物・自家製なめたけです。
下ごしらえから丸二日かかったけど温泉玉子を添えた鶏チャーシュー丼は最高に美味しかった
明太屋のおっさんが作るコスパ弁当進行中。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした
Have a nice day!
**********************************************************************************
■希少な大きな明太子を使って仕上げた最高級明太子〔極味〕
http://giftmentai.com/?pid=56488903
■出汁を使わず明太子の素材の持ち味を最大限に引き出した明太子〔特選〕
http://giftmentai.com/?pid=56490055
■自宅用はこれでいい。当店で一番売れている明太子〔切れ大〕
http://giftmentai.com/?pid=56744802
■明太子のはせがわのキャラクター従業員をご紹介します
http://giftmentai.com/?mode=cate&cbid=1828136&csid=0
http://giftmentai.com/?mode=cate&cbid=1828136&csid=0
この記事へのコメント