玉子と大根のこってり煮

こんにちは明太屋まさるです今晩のメニューは〔大根と玉子のこってり煮〕〔厚揚げの照り焼き〕他です 大根は予め圧力釜で下湯でするので調味液が浸透しやすく出来たてはホクホクです 私が良く買い物をするスーパーは処分品コーナーが有り野菜の処分品を置いています 例えば17~18cmの大根が50円です。白菜も1/2カット(600g)が50円とこの野菜の高い時期には すごく助かっています。もやしは毎…

続きを読む

日記Comment (0)

イチゴのデザート

こんにちは明太屋まさるです今晩のメニューは〔豚肉と大根の炒め煮〕〔野菜タップリ炒り豆腐〕〔チキンハンバーグ〕他です 久しぶりに大根が手に入ったので豚肉と一緒に甘辛く炒めてみました 大根は予め圧力鍋で下処理しているので味が好く浸みて美味しかったです 又、今が旬のイチゴが手に入ったので八朔と和えて練乳をかけて食べました 自家製練乳は牛乳100ccと砂糖大さじ3を中火で焦げ付かないように混ぜな…

続きを読む

日記Comment (0)

海鮮丼

こんにちは明太屋まさるです今晩のメニューは〔海鮮丼〕です 28日に父の30年祭を執り行うのでそのときの食事をどうするか?参加者は 家族4人と妹の5人なので日頃の成果を発揮しようと言う事で私が作ることになりました 当日は海鮮丼に茶碗蒸し後2品でおもてなしをするつもりです 海鮮丼は外で食べれば1000~1500はするでしょう 海鮮丼構成素材 ■サーモン132円■ブり98円■鯵70円■いわし…

続きを読む

日記Comment (0)