大根と厚揚げの煮物

明太屋まさるです。今日のメニューは大根と厚揚げ+竹輪にインゲンの煮物です他にレンコンの天ぷら・野菜の掻き揚げ/サバの味噌煮/ふろふき大根/ごぼうのキンピラ鶏ごぼうコンニャクの煮物です私のお気に入りは〔大根と厚揚げ+竹輪・インゲンの煮物〕です大根は1本丸ごと3cm幅づつにカットして圧力鍋で10分位下茹でします。これで大根の下茹では完了です。後は出汁と醤油・砂糖・味醂・酒で厚揚げと一緒に煮込めば完成…

続きを読む

日記Comment (0)

旬のサバ

明太屋まさるです。今日のメニューのテーマは秋です1週間ぶりに買出しに行くと魚売り場には秋がいっぱい。私はサバの味噌漬けが好きでよく作りますが1パック4枚入(2枚おろし/2匹)で298円だったら買いですまさに今日のサバはそれ!しかも脂が良くのった立派な真サバでしたやはり旬のさばは違いますね。あまりにも脂が乗っていたので全部を味噌煮にするのはもったいないので1枚は塩焼きにしました今日のメニューは●鶏…

続きを読む

日記Comment (0)

カレーライスとライスカレー

明太屋まさるです。今日のメニューはライスカレーですライスカレーとカレーライスの違いは?ちょっと気になったので調べてみましたライスにあらかじめカレーがかかっているものをライスカレーと呼び、一方、カレーが容器などに入れられてライスとは別々に出てくるものをカレーライスと呼ぶのだそうだ。だから、ライスカレーには気取らない大衆的なイメージが強く、カレーライスにはややハイカラで高級なイメージが強いというちな…

続きを読む

日記Comment (0)